Modelo de integración tecnológica del subsistema de alarmas comunitarias con los sistemas de seguridad y emergencias (SIES) (2013)
En el presente documento se propone la definición y validación de un modelo de integración tecnológica entre el subsistema de alarmas comunitarias con los sistemas de seguridad y emergencia (SIES), para lograr un mayor control en cuanto al registro y seguimiento de las alarmas comunitarias. El modelo se definió teniendo en cuenta dos elementos: el estado actual en que funcionan las alarmas comunitarias y las diferentes opciones de hardware que ofrece el mercado. A partir de esto se identificó una característica en común en el hardware de las alarmas ya implementadas y las disponibles en el mercado, que es la existencia de un modulo de marcación GSM, que permite a estas realizar llamadas a números programados al momento de su activación. En razón a esto se propuso el uso de un número de marcación abreviada y una central telefónica IP-PBX en donde converjan las llamadas de activación de las alarmas y se puedan enrutar a los sistemas de información sobre los que funcionan SIES, beneficiando la reducción en los tiempos de respuesta de la Policía Nacional ante un evento de seguridad.