Hombre y absoluto : una lectura de la antropología Hegeliana en la fenomenología del espíritu (2010)
En este escrito se realiza un estudio pormenorizado de la Fenomenología del espíritu de 1807 del reconocido filósofo alemán G. W. F. Hegel. El propósito central de la investigación es restituir el lugar que ocupa el hombre dentro del proceso fenomenológico: como el modo esencial del ser en el que lo Absoluto se despliega y llega a cumplir sus determinaciones fundamentales. En el cumplimiento de este propósito, resulta central señalar esta particular conexión -hombre, absolutodesde el inicio mismo de la obra, pues solo de ese modo se logra destacar tanto el carácter sistemático de esta obra cumbre del pensamiento occidental, como la originalidad de la presente investigación, alejada en varios aspectos, también aquí señalados, de otras lecturas en clave antropológica de la Fenomenología.