Propuesta de recuperación urbana para el barrio Belén a partir del concepto de ciudad maleable (2011)
La situación actual del deterioro de barrios tradicionales y la pérdida de memoria cultural es uno de las principales causas del deterioro de los centros urbanos, para atender esto se propone una propuesta de recuperación urbana a partir del concepto de ciudad maleable. La ciudad maleable es un criterio que empieza a caracterizar la reutilización del espacio a través de una base histórica que busque combatir el desarraigo postmoderno, generar sensación de historia, de identidad, de cultura, de habitar espacios estables y seguros. El objetivo principal de este proyecto es ver al barrio Belén no solo como un patrimonio cultural, sino también como un patrimonio socioeconómico que debería de recuperarse para la residencia social, es por eso que en la propuesta se identifican aquellas zonas maleables que están generando deterioro en dicho lugar, y a partir de estas se generan proyectos estratégicos de servicio a la comunidad, los cuales a su vez se encuentran articulados y dan continuidad a la propuesta urbana que se plantea en toda la localidad de la candelaria