Las narraciones como estrategia para disminuir la percepción de dolor en los niños durante la realización de la venopunción (2010)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el efecto que tiene el uso de narraciones como estrategia para disminuir la percepción de dolor en los niños (as) de 8 a 10 años durante el cambio de la venopunción, en el Hospital Universitario San Ignacio, mediante la aplicación de la escala visual análoga (VAS) para la medición del dolor, a una venopunción previa y a la venopunción con la intervención. Es un estudio de intervención, donde se tuvo control de una variable, la narración, en el que participaron 15 niños (as) con patologías agudas. También se aplicó un cuestionario para hacer la caracterización de la población. Se identificó que el 53% fueron niños y el 47% niñas, El total de los participantes estudia en la actualidad, el 80% se encuentra en los estrato 1 y 2, y que el 73,3% de los niños han requerido el servicio de hospitalización, con un promedio de 2 de éstas en los últimos meses, recibiendo un aproximado de 3 venopunciones. En general, este estudio no evidencio una significancia estadísticamente diferente en los dos momentos (con y sin intervención); sin embargo clínicamente se observa una mayor participación y disposición frente al procedimiento, no sólo por parte de los niños (as) sino de los padres. Finalmente se presentan recomendaciones a la realización de estudios con mayor tamaño de muestra, que explore otros rangos de edad, y con otras estrategias no farmacológicas para disminuir la percepción de dolor durante procedimientos de enfermería que resultan molestos y dolorosos. Palabras clave: Percepción de dolor, cambio de venopunción, niño (a), medidas no farmacológicas, narración.