Caracterización del uso de la fauna silvestre como mascota y las zonas con mayor tráfico en Pereira, Risaralda (2018)
El tráfico es una de las actividades ilícitas de mayor impacto para las poblaciones de fauna silvestre. La extracción de los animales de su hábitat natural causa una disminución en sus poblaciones llegando a afectar una especie a tal punto de llevarla en algunos casos a la extinción. Con el presente trabajo se buscó contribuir al conocimiento sobre las diferentes especies usadas como mascota en Pereira, Risaralda ya que según lo evidenciado en La Estrategia Nacional Para la Prevención y el Control del Tráfico Ilegal de Especies Silvestres se caracteriza por ser una de las ciudades con mayor número de decomisos de fauna traficada a nivel nacional debido a la gran demanda que presenta. Trabajando conjuntamente por medio de entrevistas con la Corporación Autónoma Regional de Risaralda (CARDER) y algunas personas de la comuna centro de Pereira, con el fin de determinar cuáles son las especies más usadas como mascota y las zonas con mayor tráfico en la ciudad. Para ambos casos, tanto en la base de datos como en las encuestas realizadas a la comunidad, el grupo taxonómico con mayor demanda es el de las aves, seguido por los reptiles y los mamíferos. Siendo la Lora Real (Amazona ochrocephala), Tortuga Morrocoy (Chelonoidis carbonaria), Mono cariblanco (Cebus albifrons), las especies con mayor demanda para mascota respectivamente según los animales que llegan al hogar de paso por decomisos o entregas voluntarias de la comunidad. En cuanto a los lugares con mayor tráfico en Pereira, no hay una zonificación clara, ya que esta actividad se lleva a cabo en toda la ciudad.