Agentes virales de gastroenteritis aguda en población infantil de menos de 5 años en Colombia (2013)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática actualizada con la información disponible de los diferentes agentes virales causantes de Gastroenteritis Aguda en población infantil menor de 5 años en Colombia, con la finalidad de generar un texto inicial que pueda ser de utilidad clínica. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática para observar el estado del arte acerca de la enfermedad diarréica aguda y los avances que se han realizado en cuanto a la documentación de los diferentes agentes virales causantes de la enfermedad, enfocándonos en los artículos publicados en Colombia. Se utilizaron términos claves como:: Enfermedad Diarreica Aguda, Gastroentiritis Aguda, Gastroenteritis Viral, Norovirus, Rotavirus, Adenovirus entérico, Sapovirus, Astrovirus, Población infantil menor de 5 años, Colombia, Respuesta Inmune Viral, Tratamiento, Rehidratación Oral. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda fueron: PubMed central, Ebscohost, Wiley Online Library, BioMed Central, Scielo, ScienceDirect, Springerlink y Taylor and Francis. Además de que solo se tomaron en cuenta los artículos públicados entre los años 2000 y 2012.