Evaluación de la producción científica de la revista Ingeniería y Universidad a partir de indicadores bibliométricos en el período 2009-2013 (2013)
Los Estudios Métricos de la Información como la bibliometría, informetría y cienciometría posibilitan por medio de indicadores y metodologías la evaluación de variables y dominios científicos para entender sus estructuras y tendencias. La presente investigación se realiza con el objetivo de evaluar, a partir de distintos tipos de indicadores bibliométricos, la producción científica de la revista Ingeniería y Universidad editada por la Pontificia Universidad Javeriana, publicada en la base de datos Scopus. Inicialmente, se abordan temas teóricos de los estudios métricos en general, desde el origen y la formación, hasta los principales conceptos asociados a las métricas, se tratan, también, tópicos relacionados con los principales indicadores que permiten la evaluación y obtención de tendencias. Posteriormente, se identifican los conjuntos de indicadores para la realización del estudio y para finalizar, se describen los resultados de la producción científica visible en Scopus de la revista Ingeniería y Universidad durante el periodo 2009-2013, lapso que posibilita conocer el estado actual de dicha producción y presentar a partir de las conclusiones algunas recomendaciones para mejorar su visibilidad e impacto.