La reumatología colombiana y el contexto latinoamericano (2023)
Desde que el portal español SCImago Journal & Country Rank 1 inició la recogida de información bibliométrica, la producción científica en reumatología en Colombia ha ocupado un lugar importante en el contexto global. En ese primer año (1996), cuando Colombia ocupaba la posición 57 en investigación médica en general y el puesto 61 en todos los campos de la ciencia, en investigación en reumatología el país ya se ubicaba en el puesto 41, determinado por el número de documentos indexados en la base de datos de Scopus. Entre los países latinoamericanos, Colombia estaba en cuarto lugar, detrás de Brasil, México y Argentina, pero por encima de otros países que por entonces nos superaban en producción científica, como Chile, Cuba o Venezuela. Diez años más tarde, en el 2006, su posición poco había variado, y ocupaba el puesto 43 a nivel global. Para el 2016 había subido al puesto 29, y con 68 documentos publicados en ese año Colombia estaba empatada con Argentina en el tercer lugar de América Latina.