Expansión internacional de empresas colombianas: entendiendo su “surgimiento” en los mercados extranjeros (2016)
Neste estudo, mostra-se que, embora não haja evidência de um padrão generalizável no processo de internacionalização de companhias colombianas, há alguns traços comuns na maioria das empresas observadas: a escolha de exportações como o modo de entrada inicial, o ingresso a países com baixa distância psicológica e geográfica, e o desenvolvimento de vantagens estratégicas locais que eventualmente se reproduzem no exterior. Utilizaram-se uma enquete e uma entrevista estruturada que incluem variáveis numéricas e categóricas seguido de uma análise cruzada de casos. Também se constatou que as decisões de internacionalização operam sob uma base ad-hoc e dependem da experiência e da intuição dos altos executivos das empresas.