El turismo una herramienta de cooperación de Colombia y el Caribe (2017)
La relación de Colombia con el Caribe en materia de cooperación ha tenido una importancia variable. Los presidentes de turno del gobierno colombiano se han caracterizado por desarrollar una política presidencialista. Por esta razón Colombia muchas veces ha dejado al Caribe en un papel secundario porque no estaba dentro de las prioridades de la agenda de gobierno. Sin embargo, el esfuerzo por reforzar las relaciones con los países de la región ha hecho que Colombia y el Caribe hayan tenido un acercamiento más profundo. El turismo ha servido como el motor que ha impulsado las economías de los países de la región y gracias a esto ambas partes han encontrado un punto en común con el cual han podido desarrollar diferentes proyectos que los han beneficiado. Por lo mencionando anteriormente dentro de la agenda de política exterior, Colombia se ha visto en la necesidad de establecer lazos de cooperación para poder seguir impulsando su desarrollo, buscando y ofreciendo ayudas tanto económicas como técnicas en otros países que logren brindar su apoyo para cumplir sus propósitos.