Whither Contract Damages: Contracts with Bilateral Reliance, One-sided Private Information (2013)
Cet article explore les questions économiques du contrat lorsque sont établis des accords bilatéraux avec une information post-contractuelle asymétrique unilatérale, question qui aide à formuler un modèle optimal de contrat et de réparation des dommages et préjudices. La quantité choisie de produit à commercialiser est initialement de type binaire, mais ensuite ce cas est étendu et continue. La confiance des agents accentue les estimations individuelles, mais ne fortifie pas nécessairement le contrat. L'information relative à l’estimation et aux coûts tend à être compilée seulement par l’une des parties contractantes, et est maintenue comme information privée - sans accès de la contre partie et sans même être vérifiable devant un tribunal.En cas de conflit, l’une des parties peut considérer un manquement anticipé du contrat.Cet article montre de manière catégorique que, dans un environnement d'information asymétrique, un simple contrat incomplet, même sous un régime de dommages et préjudices imposés par un tribunal, ne garantit pas une incitation à la confiance appropriée pour les deux parties simultanément. De même, la renégociation n'aide pas à rétablir l'efficience ex post, en comparaison à un cas d'information symétrique.Quand l'intérêt d'anticipation de la victime du manquement est difficile à établir par le tribunal, comment un mécanisme de révélation directe peut-il résoudre le problème d´aléa moral, évaluer les dommages et les préjudices anticipés correctement sans s'opposer à l'efficience ex post? Nous concluons alors que prendre une mesure de liquidation conçue en cas de dommages et de préjudices pour chacune des parties est supérieur à toutes les autres procédures de compensation pour dommages etpréjudices imposés par un tribunal.