El dragón en el patio trasero: una visión estadounidense de las relaciones entre China y América Latina (2013)
La presencia económica y política de China en Latinoamérica ha crecido desde el cambio de siglo.China es ahora un gran socio comercial de los países latinoamericanos. China es también un gran inversionista en la región y hace poco también se convirtió en un importante líder, en algunos casos, un súper oferente de equipo militar. Los Estados Unidos deben reaccionar al “dragón del patio” teniendo en cuenta que el hemisferio occidental ha sido tradicionalmente una zona de influencia para los EE.UU., y que América Latina es aún un mercado importante de exportación de EE.UU. y destino de la inversiónde ese país. Desde 2004-2005, los políticos y los tanques de pensamiento han discutido recurrentementesobre las implicaciones del aumentode la presencia china en América Latina para los intereses de EE.UU. y su política exterior. Ni la administración Bush ni la de Obama vio/ve a China como una amenaza mayor en Latinoamérica.Esta también fue la posición de la mayoría de los analistas relacionados con varios tanques depensamiento de EE.UU. Los intereses de China en Latinoamérica son principalmente económicos—llámense comercio o acceso a recursos naturales—. Mientras que otros observadores ven una competencia por recursos escasos en Latinoamérica, otros enfatizan los potenciales y beneficios económicos de las inversiones chinas para explotar nuevos depósitos en América Latina.El impacto directo de los lazos económicos chinos con Latinoamérica es menos importante que su impacto indirecto: los países Latinoamericanos—incluyendo aquellos que fortalecen los lazos con EE.UU.— pueden actuar con mayor independencia, consecuentemente reduciendo el poder de influenciar sus políticas.