Hilando cultura : campaña publicitaria para resaltar el valor del tejido en las mochilas wayuu y su exportación (2023)
La tesis explora el reconocimiento global de las mochilas Wayuu por su belleza y calidad, vinculadas a la cultura indígena Wayuu. A medida que la popularidad crece, el valor simbólico y cultural disminuye debido a los procesos de exportación que limitan la comunicación de las historias detrás de las mochilas. El objetivo es revitalizar este valor cultural trabajando con la comunidad de Nazaret en Alta Guajira a través de una campaña publicitaria. La campaña introduce etiquetas en las mochilas que dirigen a los consumidores a un blog interactivo, ofreciendo herramientas para acceder a historias en diversos formatos y fomentar la apreciación de la riqueza cultural. Procolombia desempeña un papel crucial en la exportación, contribuyendo a la diplomacia cultural y mejorando la imagen internacional de Colombia. La campaña integra estrategias de marketing, comunicación y educación para generar conciencia y aprecio por el tejido Wayuu, enfatizando su importancia cultural y empoderando a las mujeres indígenas. La investigación cualitativa involucró a mujeres tejedoras Wayuu, resultando en un blog interactivo con fotos, podcasts y videos con fines de exportación. Los consumidores pueden escanear códigos QR para comprender el significado cultural, fomentando un consumo consciente a nivel global y contribuyendo a la sostenibilidad de la cultura Wayuu. La campaña asegura que las historias Wayuu perduren y trasciendan fronteras.