Jóvenes migrantes Venezolanos en Colombia. Una mirada a sus actuales trayectorias migratorias bajo el enfoque trasnacional (2016)
esde un enfoque transnacional la investigación pretende reconstruir las trayectorias migratorias de jóvenes venezolanos asentados en territorio colombiano. Con este objetivo se identifican las dinámicas históricas de conformación del fenómeno migratorio entre Colombia y Venezuela así como el marco institucional y las políticas de Estado en materia migratoria en Colombia, en un segundo momento se desarrolla el marco teórico que regirá la investigación, protagonizado por el enfoque transnacional de las migraciones y el papel de los jóvenes como sujetos protagonistas de movimientos migratorios. Posteriormente se analizan las motivaciones, vivencias, perspectivas y trayectorias de los jóvenes venezolanos dentro del país, teniendo en cuenta factores diferenciales como la edad, el género, el nivel socioeconómico y las motivaciones de migrar de Venezuela. Seguido a esto se hará énfasis en la transnacionalidad de sus proyectos migratorios y la manera en que la población joven teje relaciones entre lugar emisor y receptor para finalmente analizar en que medida las políticas migratorias colombianas influyen en la incorporación y en el trazado de las trayectorias de los jóvenes venezolanos. En este sentido la investigación se sustenta en el análisis de entrevistas semiestructuradas de jóvenes venezolanos así como de funcionarios de instituciones relacionadas al tema migratorio tanto estatales como privadas.