La comunión como centro de la vida cristiana : a partir de las relaciones humanas en la teología de Ioannis D. Zizioulas (2019)
La comunión es una noción de la teología que expresa la dimensión relacional del ser humano con Dios y con los demás; así, Dios se revela como comunión a lo largo de la historia de la Salvación. Este trabajo se inscribe en la tarea de una teología sistemática desde la dinámica de las relaciones humanas. Está subdividido en tres (3) capítulos. En el primero, se hace una descripción de la categoría comunión desde la óptica de las relaciones en la Iglesia y en el mundo, siendo ésta una realidad que involucra a todos; en el segundo se analiza la categoría comunión en su dimensión cristológica y eclesial apoyada en las investigaciones teológicas de Zizioulas y el Concilio Vaticano II; y por último se presenta el núcleo del proyecto que gira en torno a algunos lineamientos para reflexión pedagógica desde estructuras de comunión en la vida.