La conciliación en equidad como mecanismo de acceso a la justicia. Caso : casa de justicia de la localidad de Kennedy en Bogotá (2018)
El problema de acceso a la justicia ha llevado en los ciudadanos a un alto grado de desconfianza en las instituciones y por ende un desincentivo en el uso de los mecanismos que permiten resolver y garantizar sus derechos. De manera que la conciliación en equidad, como Mecanismo Alternativo de Resolución de Conflictos, ha permitido acercar sus funciones a los ciudadanos a través de la Casa de Justicia en la localidad de Kennedy, para que estos puedan acceder a la justicia desde escenarios locales e informales. Así mismo ha permitido consolidar nuevas relaciones entre el Estado y comunidad, a través de los líderes locales, para que los ciudadanos puedan resolver sus conflictos de una manera amigable y sencilla. Esto permite disminuir las barreras de acceso a la justicia para fortalecer una cultura de legalidad, que lleve a los ciudadanos a encontrar dentro de su comunidad alternativas que eviten el escalonamiento en el sistema judicial y/o dinámicas de violencia.