Narrativas de las clases populares de Ciudad Bolívar y Engativá frente a su representación política en las Juntas Administradoras Locales (2021)
Dentro del panorama de la representación política en las instituciones locales en Bogotá, resulta importante hacer aproximaciones dirigidas a grupos poblaciones como las clases populares, entendidas como aquellos grupos sociales que comparten características sociales, culturales, laborales y económicas similares basadas en la precariedad en el acceso a los servicios, la baja capacidad adquisitiva, entre otros. Este trabajo pretende rastrear las narrativas de personas de estratos 1 y 2 de las localidades de Ciudad Bolívar y Engativá frente a su representación política en las instituciones de las Juntas Administradoras Locales de sus localidades. Establece también, un acercamiento a las dinámicas de participación y evaluación política por parte de las personas de estratos 1 y 2 de estas localidades, la observación de las relaciones formales e informales dentro del plano de la representación en las Juntas Administradoras Locales y las formas de articulación de estas personas con su espacio físico, tanto del barrio como de la localidad, alrededor de la representación política. Resulta importante destacar que la representación política en esta investigación se caracterizó por tener como condición el elemento de lo popular, que fue subyacente a las narrativas y que constituyó las opiniones relacionadas sobre la distancia entre representantes y representados, las perspectivas sobre los espacios de interacción política y la definición de necesidades, deseos e intereses de las personas entrevistadas. Palabras clave: representación política, clases populares, juntas administradoras locales, engativá, ciudad bolívar, condición socioeconómica, participación política