Surgimiento de grupos neoparamilitares en los departamentos de Antioquia y Córdoba período 2006-2016 : prolongación de la violencia (2020)
El presente trabajo analiza el surgimiento y / o continuación de grupos armados ilegales posteriores a la desmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), a partir del estudio de caso de la zona del Bajo Cauca en el departamento de Antioquia y el Alto Sinú y San Jorge en el departamento de Córdoba. El trabajo va a demostrar que el surgimiento del Neoparamilitarismo en los departamentos de Antioquia y Córdoba se explica a partir de las siguientes variables: fortalecimiento de economías criminales y protección ilegal, vínculos clientelares entre agentes políticos regionales / locales y comandantes de grupos Neoparamilitares y la desmovilización parcial de miembros de las AUC.