Contragarantías en el seguro de cumplimiento : Análisis Jurisprudencial (2018)
El análisis jurisprudencial que se presenta a continuación, desarrolla el estudio y critica respecto de dos sentencias emitidas por la Corte Constitucional (Sentencia T – 769/15 y sentencia T – 117/16), las cuales despliegan diferentes posiciones respecto de la viabilidad jurídica para que las compañías aseguradoras puedan exigir contragarantías que respalden pólizas de seriedad de la candidatura (seguros de cumplimiento), y su relación con derechos constitucionales y políticos de las personas, así como con la autonomía de la voluntad privada.