Exploración en torno al envejecer : comprensiones de la salud mental del viejo (2021)
Tras una revisión teórica desde distintas miradas y sumado a las experiencias de los adultos mayores entrevistados, se exploró el significado del envejecimiento y aquellos factores relevantes que pueden incidir en su salud mental. Este trabajo se inscribe en una epistemología emergente, un diseño cualitativo exploratorio y se utilizó un análisis de contenido fenomenológico-hermenéutico de las entrevistas semiestructuradas. Los resultados son presentados con imágenes literarias creadas para ilustrar el espíritu del viejo y la vivencia emocional en cada una de las entrevistas. Se presentan las inferencias sobre los resultados contrastadas con la teoría, haciendo énfasis en las dimensiones vitales que emergieron en sus relatos, además de algunas conclusiones y recomendaciones sobre los factores relevantes implicados en el abordaje de dicho tema.