Implementación de un agente inteligente BDI sobre hardware reconfigurable (2016)
El trabajo de grado propone un proceso para el diseño de la estructura interna de un agente inteligente basado en el paradigma BDI identificando las creencias, deseos e intenciones (por sus siglas en inglés, beliefs, desires, intentions) que se requiere guíen el funcionamiento del agente, el cual se desea modele el comportamiento de un actor. Se realiza un acercamiento a los conceptos teóricos, se explica cada enfoque, se identifican las necesidades funcionales y se asocian según las capacidades técnicas de un hardware reconfigurable seleccionado. Una vez definidas las necesidades e identificadas las limitaciones técnicas, se explica detalladamente el proceso de diseño para cada funcionalidad, se ejecutan pruebas con simuladores de código y se realiza la implementación en hardware.