Estado actual del marketing viral y su desarrollo en Colombia (2019)
La comunicación y el marketing han entrado en una nueva era caracterizada por la interactividad que proporcionan las nuevas tecnologías, dando lugar a la liberalización del mercado, el aumento de la competencia y el poder de Internet han hecho posible que el usuario adquiera un gran protagonismo (Aguilar, San Martín, & Payo, 2014). Es así que los consumidores se han convertido así en una parte activa de la comunicación comercial, seleccionando o ignorando los mensajes que les interesan, e interactuando o creando nuevos contenidos gracias a las posibilidades que les ofrece Internet. En este contexto, el marketing viral ha surgido como herramienta de marketing apoyado en las redes sociales preexistentes en Internet para llegar al consumidor y generar conversaciones entre ellos que añadan valor a las marcas, provocando un efecto boca-oreja, que en la actualidad se puede denominar también “click to click” (Aguilar, San Martín, & Payo, 2014). El preste documento aborda el estado actual del marketing viral y su desarrollo en Colombia, por medio de la revisión bibliográfica existente en bases de datos el estado actual de desarrollo del marketing viral en el mundo, su definición y elementos básicos para su desarrollo, seguido de una consolidación y evaluación de los requerimientos tecnológicos para el desarrollo del marketing viral como herramienta efectiva de mercadeo en Colombia, de manera que estos datos permitieron la comparación del desarrollo del marketing viral en Colombia con países de la región tales como Chile, Brasil, Argentina y México, por ser los más importantes en cuanto a acceso y cobertura, para finalmente plantear estrategias de desarrollo del marketing viral en Colombia a partir del análisis comparativo realizado.