La migración venezolana en Colombia y Perú : análisis de las solicitudes de asilo desde una mirada de seguridad ciudadana (2022)
Al observar las estadísticas de la ACNUR Colombia es el país que más recibe migración venezolana, sin embargo, no es el país con más solicitudes de asilo por parte de dicha población; por otro lado, Perú no recibe la misma cantidad de migrantes venezolanos que recibe Colombia, pero a pesar de ello, si es el país en el cual los migrantes prefieren solicitar asilo en mayores proporciones. Por lo tanto, a través de la propuesta metodológica del estudio de caso comparado se analizará a lo largo del presente trabajo de grado cuales fueron las razones por las cuales ocurrió dicho fenómeno. Se examinara la perspectiva de seguridad ciudadana, las políticas migratorias y la xenofobia tanto en Colombia como en Perú, con el fin de encontrar el aspecto diferenciador que ha producido la gran diferencia en solicitudes de asilo por parte de los migrantes venezolanos.