Un conflicto que se esconde entre montañas: Análisis de las limitaciones para la participación de víctimas en Chita, Boyacá (2023)
Nunca antes la violencia relacionada al conflicto armado había sido estudiada en Chita, Boyacá. La presente investigación es una primera aproximación, elaborada desde una metodología etnográfica, para entender las dinámicas territoriales vinculadas a las violencias perpetradas en el marco de la guerra de guerrillas y las posibles limitaciones para la participación de las víctimas, particularmente las mujeres campesinas, en este municipio. En este documento se exploran los principales hechos victimizantes relacionados al conflicto armado para, posteriormente, identificar la vulneración de los derechos humanos y al derecho internacional humanitario. Asimismo, se hace un análisis para determinar los factores que impiden la participación, así como las posiblesherramientas que se pueden aplicar para sortear la ausencia de asociaciones civiles relacionadas al conflicto armado.