Centro especializado para la atención de la salud mental - Bogotá Colombia (2016)
Es muy probable que no muchos nos hayamos preguntado qué piensa o que siente un enfermo mental, o experimentado sensaciones de desconexión de la realidad tal como la conocemos. Por otro lado, mi interés en el tema se complementa con la gran cantidad de personas que sufren variadas patologías mentales, la locura un tema cada vez más común y desconocido, motivo que nos hace temerles y olvidarlos. Es por esto que el proyecto se convierte en la oportunidad de sacar a la luz esta problemática social y comenzar así un proceso de asimilación acerca de las enfermedades mentales, su contexto social, y físico, entendiendo la realidad en la que viven día a día los pacientes, haciendo necesario un centro de tratamiento de rehabilitación y posterior reinserción. Para una real transformación de la experiencia en salud mental nace la necesidad de nuevas estructuras, nuevos modelos de rehabilitación e integración social que busque reencontrar la dignidad dentro de la marginación y el olvido. Por su parte, la arquitectura no ha generado instancias de integración y rehabilitación adecuadas para generar una oportuna reincorporación de los pacientes, en cambio, la mayoría de las instituciones psiquiátricas han apuntado más que nada a un modelo carcelario, en el cual se mantiene e intensifica el aislamiento y desconexión que produce la enfermedad, ese desvinculo con la realidad exterior y la dependencia y evitación del contacto interpersonal. Es por esto que resulta casi imposible restablecer el nexo perdido, imposibilitando la recuperación de las habilidades sociales que permitan al enfermo enfrentar y recuperar su lugar en el mundo. Así, el proyecto se convierte en un desafío, que cada día genera más demanda, no sólo por el aumento progresivo que han sufrido las enfermedades mentales, sino también por la falta de infraestructura que responda a estas necesidades.