Análisis de la implementación del componente de restitución de tierras de la ley 1448 de 2011 desde un enfoque de colonial : estudio de caso : Montes de María (2019)
Montes de María ha sido una de las subregiones más afectadas por el conflicto interno armado en Colombia. Desde la época colonial, los problemas por la tenencia y uso de la tierra han sido característicos de esta región. Si bien diversas intervenciones se han realizado con el ánimo de solucionar problemas sociales, económicos y políticos; muy pocas han sido las soluciones reales que se han efectuado. Esta investigación pretende evidenciar los problemas de la implementación del componente de restitución de tierras de la ley 1448 de 2011 desde un enfoque decolonial. Se entenderá que en la subregión diversas dinámicas coloniales tanto de poder como de saber aún están presentes y se han mantenido a lo largo de la historia. Esto, ha limitado el desarrollo y la implementación de políticas públicas enfocadas a mejorar la calidad de vida de la población montemariana y la economía campesina. Por lo tanto, se tendrá como punto de partida las diversas reformas agrarias ejecutadas en la región y los intentos previos de restitución de tierras para evidenciar los procesos y dinámicas actuales del mismo.