Bogotá Vacante : aproximación a un manual de estrategias para la reestructuración de espacios vacíos (2017)
Actualmente en el tejido urbano de Bogotá es posible encontrar un gran número de Espacios Vacíos, que no están estructurados, ni vinculados a las dinámicas de la ciudad y son el resultado del crecimiento no planificado de la ciudad y la expansión progresiva por fragmentos, que no se acoplan ni articulan de forma adecuada con la estructura de la ciudad, dejando como resultado Espacios Vacíos que son productores de segregación, fragmentación y ruptura entre las diferentes actividades de soporte de Bogotá. Ante este panorama se hace pertinente cuestionar el modelo urbano actual y el impacto de estos Espacios Vacíos sobre el territorio. Para lo que fue necesario identificar y categorizar los tipos de Vacíos, luego analizar una serie de espacios vacantes, tomando ocho casos de estudio y evaluando aspectos urbano- espaciales, sociales y normativos, con el fin de entender cómo opera cada tipo en Bogotá. Finalmente se propone y desarrolla un manual de estrategias o acciones proyectuales que permite la transformación de Vacíos Urbanos en Espacios Abiertos y Colectivos. El manual es un instrumento y material de apoyo en el cual se establecen los lineamientos para la reestructuración de estos espacios y una forma metodológica a la hora de operarlos así mismo condensa una serie de posibilidades proyectuales en unas acciones genéricas que se pueden implementar de forma específica en las diferentes tipologías del vacío identificadas.