Identidades afro fuera de sitio : el problema de ser Gaviota en el Guaviare (2019)
La presente investigación tuvo la intención de correlacionar el comportamiento de variables de etnización en el escenario territorial amazónico del Guaviare, -mediante el estudio del caso de la población negra de Calamar-, con los discursos jurídicos sobre la protección especial constitucional destinada a las Comunidades Negras en Colombia y en particular, con las posibilidades de hacer efectivo su derecho fundamental al territorio. El ejercicio investigativo realizado nos permite entender que los discursos contenidos en los diferentes instrumentos jurídicos que regulan la materia, presentan una representación sesgada de las comunidades negras en Colombia, lo cual dificulta la legibilidad de aquellas situadas en la Amazonía Colombiana. A su vez, puede observarse que esta dificultad plantea retos tanto para la institucionalidad como para el Consejo Comunitario Laureano Narciso Moreno, organización que se ha visto debilitada a consecuencia de la espera burocrática que deviene de la ambigüedad que caracteriza la aplicación de la ley 70 del 93 en territorios como el departamento del Guaviare.