Composición y patrones de actividad de aves del suelo y el sotobosque y mamíferos no voladores medianos y grandes en la zona de Comejenes en el área de restauración de bosque seco tropical de la Central Hidroeléctrica El Quimbo, Huila, Colombia (2022)
El bosque seco tropical (Bs –T) es un ecosistema reducido y en peligro crítico de extinción debido a las numerosas transformaciones antrópicas a las que ha sido sometido desde hace varias décadas. En un fragmento de Bs – T en el Huila se construyó la Hidroeléctrica el Quimbo, como forma de compensar el impacto ambiental causado por la infraestructura civil, la ANLA impuso a la empresa encargada (Enel – Emgesa) la restauración ecológica de 11.079 hectáreas de Bs – T aledañas al Quimbo. El proyecto de restauración fue diseñado por la Fundación Natura y está siendo implementado por la misma desde el 2013. La restauración ecológica es un proceso muy importante para restablecer ecosistemas degradados, sin embargo, se ha centrado casi en su totalidad en la flora, dejando de lado otros componentes como la fauna que también son fundamentales para la funcionalidad de los ecosistemas. Esta tesis pretende ser el inicio para la caracterización de fauna en la zona de restauración de la hidroeléctrica el Quimbo, para comenzar a conocer los cambios en la composición y en los patrones de los animales a medida que avanza la restauración. El objetivo principal de este trabajo es establecer la composición de mamíferos y aves que forrajean en el suelo y el sotoboque así como patrones de actividad en una de las zonas de restauración de la Central Hidroeléctrica el Quimbo, entre los meses de agosto a noviembre de 2021, mediante el uso de cámaras trampa y entrevistas semiestructuradas. Se instalaron 13 cámaras trampa, se buscaron rastros animales con el método de transectos y se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas a pobladores o trabajadores de la zona. Se obtuvieron 59.554 fotografías con un esfuerzo de muestreo de 1068 días/cámaras trampa y se encontraron 8 rastros animales durante los transectos. Se registraron 19 especies de mamíferos agrupados en 13 familias y 8 órdenes de 6 gremios. En cuanto a las aves, se captaron 22 especies de 16 familias, 10 órdenes y pertenecientes a 10 gremios. Para mamíferos se encontraron 4 patrones de actividad, crepuscular vespertino/nocturno/crepuscular matutino, crepuscular matutino/diurno, crepuscular vespertino/ nocturno y catemeral, mientras que en aves sólo se encontraron 2 patrones de actividad, crepuscular matutino/diurno y crepuscular vespertino/nocturno. Las entrevistas mostraron que las personales locales no han notado cambios en la cantidad de especie de mamíferos, pero si en la frecuencia de avistamientos en la zona de estudio posiblemente a 3 motivos: Inicio de la fructificación de los primeros árboles sembrados durante el inicio del proceso de restauración, menos paso humano y búsqueda de refugio en las zonas no inundadas durante el llenado de la hidroeléctrica. Los informantes muestran una actitud positiva frente al proceso de restauración ecológica, destacando que es un proceso lento, pero permitirá la supervivencia de animales que se encuentran en el ecosistema.