Cross-reactive humoral and CD4+ T cell responses to Mu and Gamma SARS-CoV-2 variants in a Colombian population (2023)
Las respuestas del anticuerpo SARS CoV-2 y de las células T CD4 + inducidas por la infección natural y/o la vacunación disminuyen con el tiempo y reconocen de forma cruzada otras variantes virales en diferentes niveles. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen los niveles y la durabilidad del anticuerpo específico del SARS CoV-2 y la respuesta de las células T CD4 + contra las variantes Mu, Gamma y Delta. Aquí, examinamos, en dos cohortes ambispectivas de individuos infectados naturalmente y/o vacunados, los títulos de anticuerpos anti-RBD y la frecuencia de células T CD4+ específicas del SARS-CoV-2 hasta 6 meses después de la última exposición al antígeno . . En personas infectadas de forma natural, la respuesta de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 disminuyó 6 meses después de la aparición de los síntomas. Sin embargo, la cinética observada dependió de la gravedad de la enfermedad, ya que los individuos que desarrollaron COVID-19 grave mantuvieron los títulos de anticuerpos vinculantes. Además, hubo reconocimiento cruzado de anticuerpos de unión detectables para las variantes Gamma, Mu y Delta, pero los anticuerpos neutralizaron mal a Mu. Las vacunas COVID-19 indujeron un aumento en los títulos de anticuerpos entre 15 y 30 días después de recibir la segunda dosis, pero estos niveles disminuyeron a los 6 meses. Sin embargo, como se esperaba, una tercera dosis de la vacuna provocó un aumento en los títulos de anticuerpos. La dinámica de la respuesta de anticuerpos tras la vacunación dependió de la exposición previa al SARS-CoV-2. Los niveles más bajos de anticuerpos inducidos por la vacuna se asociaron con el desarrollo de infecciones irruptivas. La vacunación dio lugar a respuestas de células T CD4 + específicas de picos de memoria central que reconocían de forma cruzada péptidos de las variantes Gamma y Mu, y su duración también dependía de la exposición previa al SARS-CoV-2. Además, encontramos respuestas de células T CD4 + con reactividad cruzada en individuos no expuestos y no vacunados. Estos resultados tienen implicaciones importantes para el diseño de vacunas para las nuevas variantes de interés y preocupación del SARS-CoV-2.