Ruralidad y desarrollo sostenible municipal en Colombia : modelo de desarrollo rural integral en el municipio de Subachoque sabana occidente de Cundinamarca: hábitat, cultura y patrimonio (2016)
Como directrices durante el trabajo de grado se utilizan 3 vectores de estudio: Territorial-Ecológico, Cultural-Patrimonial y Socio-Económico, que guían los análisis por escalas regional, municipal y local facilitando el entendimiento de la brecha funcional entre municipios menores y grandes centros urbanos. Se estudian autores y situaciones reales nacionales e internacionales enfocadas desde los vectores, lo que estructura conceptos y estrategias que fundamentan el análisis y la propuesta. Seguida a esta, se realiza una inmersión a la subregión, donde se estudian los 20 municipios de la Región Central de Cundinamarca y su relación directa con Bogotá-como centro urbano-, a partir de ciertas variables determinadas por cada vector y se clasifican los municipios calificándolos por variable, todo esto con el fin de encontrar la preeminencia funcional dentro del territorio. Dados los resultados, el predominio de 7 municipios, incluido Subachoque, enmarca el análisis para generar 4 regiones asociativas, que podrían desarrollar dinámicas autosuficientes independientes de Bogotá. Desde esta perspectiva, se proponen 4 escenarios que conformarían regiones temáticas respondiendo cada uno de los vectores ya mencionados y se genera un circuito de complementariedad desde centros especializados y senderos conectores. Constatando el alcance, se especifica uno de los 4 escenarios propuestos, donde Subachoque y su escenario, presenta un valor agregado y se localizan las estrategias por vector utilizadas. Esto es llevado a cabo en detalle dentro del área rural urbana, cómo las relaciones multi escalares pueden resaltar no solo un municipio, sino una subregión cooperante y soberana capaz de compaginar necesidades específicas con el auge global.