Redes transnacionales y organizaciones feministas: Identificación de su impacto en la implementación de la Resolución 1325 en Colombia durante el posacuerdo (2017-2022) (2023)
La perspectiva de género se ha incluido de manera gradual en las normas y estándares globales relativos a la paz y seguridad internacional, con el objetivo de reconocer la importancia de la participación plena de las mujeres en la resolución de conflictos y el mantenimiento de la paz. La Resolución 1325 del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas es resultado del activismo internacional de las redes feministas, en sus esfuerzos por consolidar un marco político decisivo en el que la perspectiva de género se incluyera como un elemento relevante en cada una de las etapas de la construcción de paz. En Colombia, los movimientos feministas abogaron fuertemente por incluir la Resolución 1325 en el Acuerdo de Paz entre la desmovilizada guerrilla de las FARC y el gobierno colombiano en el 2016, y desde entonces han continuado exigiendo la plena aplicación de esta Resolución durante el posacuerdo. La movilización de las organizaciones feministas del país ha incluido un ejercicio de activismo internacional a través del entrelazamiento con redes transnacionales para la defensa de los derechos de las mujeres, con el objetivo de potenciar sus esfuerzos y sobrepasar los obstáculos que existen en el nivel doméstico para amplificar sus demandas. En este contexto, este trabajo busca analizar a través del constructivismo, el impacto de las redes de mujeres en la implementación de la Resolución 1325 en Colombia durante el posacuerdo, y poner en relieve su articulación con el ámbito global y sus nexos con las redes transnacionales de cabildeo e influencia en la consecución de este objetivo.