Memoria Urbana : reinterpretación de las formas de ocupación del barrio Egipto, en Bogotá (2018)
Este trabajo nace del interés personal por analizar y valorar al barrio Egipto como un punto emblemático de la ciudad y uno de los barrios de tradición obrera más importantes. El proceso de análisis está enfocado a los elementos urbanos del barrio y su relación con la ciudad de Bogotá esto con el fin de identificar las afectaciones del su crecimiento sobre el barrio, si bien el barrio actualmente está dividido políticamente de occidente a oriente como parte baja ( desde cra.3 a Av. Circunvalar) y parte alta (desde Av. Circunvalar a El alto de la cruz) en la primera escala de análisis tomo el barrio en su totalidad, enfocándome sobre la Calle 10 como el eje de transición y principal conexión con el barrio de dónde puedo concluir algunos elementos de valor y problemáticas que afectan principalmente la parte alta del barrio. A partir de la conclusión de una primera escala, esto me lleva a localizarme en la parte alta del barrio en donde desarrollo el análisis urbano de los elementos representativos y sobre la Calle 9a siendo este el eje que conecta toda la parte alta del barrio de occidente a oriente y que como conclusión identifico las formas tradicionales de ocupación como potencial en el barrio y sus problemáticas. Lo que me lleva a generar como propuesta un modelo de consolidación que responda a las problemáticas materiales e inmateriales del barrio haciendo uso de los elementos tradicionales de ocupación como la base de diseño y desarrollo, que le permitan al barrio reconectarse y ser un atractivo turístico para la ciudad de Bogotá, pero que sobre todo potencie las relaciones y necesidades de los habitantes del barrio.