Altos en proyección, propuesta arquitectónica de vivienda progresiva a través del diseño participativo en Altos de la Florida, Soacha (2024)
El trabajo comunitario y la exploración territorial fueron usados como punto de partida para comprender las dinámicas sociales en un escenario como los asentamientos informales de Soacha, acogiendo la voz de la comunidad de Altos de la Florida. Como inspiración para el desarrollo, la experiencia en campo proporcionó los insumos para entender, plasmar y apropiarnos del lugar, la ciudad autoconstruida como realidad y el escenario de miles de familias que desean una vivienda digna en Colombia. La etapa inicial, que conforma el inventario urbano, empieza desde el municipio de Soacha hasta llegar a la escala barrial, Altos de la Florida, analizando y reconociendo el déficit cualitativo y cuantitativo de la vivienda y los hallazgos que se usan como estrategia para el desarrollo del Plan de mejoramiento integral urbano. Junto a la comunidad se desarrolló: La propuesta del turismo regenerativo que busca potencializar características de identidad del barrio en conjunto al modelo de ciudad dendrítico, fortaleciendo y exhibiendo las actividades identitarias del lugar junto a los espacios comunitarios y lugares patrimoniales autoconstruidos (Tadeo, 2023). Bajo el concepto de la psicología social, la vivienda no solo es un espacio físico; es el desarrollo identitario personal, social y territorial reflejado en un concepto inmaterial como lo es el hogar, la comprensión de las dinámicas sociales y el impacto a comprender en las estructuras familiares. A través de espacios de dialogo y diseño participativo como posturas mediadoras se abarcaron diez casos de estudio en búsqueda de un equilibrio entre el imaginario y la realidad de las familias, teniendo presente la progresividad o “construcción por etapas” y la flexibilidad, enfocadas a manifestar la transformación inherente de los procesos de consolidación y mejora de las estructuras urbanas observadas durante las últimas décadas.