Corrupción pública subnacional en Colombia : comportamiento territorial-temporal y factores institucionales asociados a su variación (2020)
Este trabajo de grado construyó una propuesta para el estudio de la corrupción en el nivel subnacional en Colombia -la corrupción pública identificada judicialmente-, utilizando una estructura conceptual de condiciones mínimas y suficientes, los delitos contra la administración pública asociados con hechos de corrupción y tomando a los municipios como unidad de análisis. Esta permitió realizar un acercamiento al comportamiento del fenómeno en el país y a los factores institucionales que inciden en su variación. Por medio de estadística descriptiva y una metodología de modelamiento de trayectorias, se analizó el comportamiento territorial y temporal del fenómeno. Adicionalmente, por medio de un modelo logístico ordinal, se evaluaron cuatro factores institucionales para explicar su variación, encontrando que, con una mayor proporción de transferencias en los ingresos y un mayor nivel de deuda pública, es más probable que un municipio se ubique en niveles más altos de corrupción.