El feminismo islámico como alternativa política en Arabia Saudita (2017)
El Estado de Arabia Saudita se encuentra regido actualmente por interpretaciones patriarcales del Islam. Esta óptica ha limitado los derechos de la mujer en dicha sociedad, recluyéndola a la esfera privada. Por otro lado, el Feminismo Islámico propone el estudio del Corán con el fin de entender el papel igualitario de la mujer en la comunidad musulmana de acuerdo al texto sagrado. De acuerdo a esta óptica, las estructuras sociales de patriarcado que han existido no corresponden al mensaje que le fue revelado al Profeta Mahoma. En este sentido, la participación política femenina en Arabia Saudita podría explicarse por medio de un cambio en la interpretación del Corán por parte de las élites gobernantes, lo que implicaría una transformación en el ordenamiento político, social y económico del país.