Centro de tratamiento y prevención para la salud mental (2022)
En la actualidad la cantidad de establecimientos enfocados en la atención de la salud mental es deficiente, lo que resulta en una respuesta insuficiente e inadecuada en el campo, desde hace muchos años, se busca la forma de tratar a pacientes mentales, sin embargo, a nivel nacional y local, no se cuenta con espacios arquitectónicos adecuados donde se eduque, prevenga, concientice y rehabilite pacientes y no pacientes; Por lo general y cuando se teniendo en cuenta su alcance económico, se acuden a centros de rehabilitación en el exterior, esto significa mayores costos y aislamiento de sus seres queridos. El constante avance de la tecnología y la facilidad de acceso a los medios de comunicación ponen en riesgo las conductas mentales de niños y adolescentes. En la actualidad, la pandemia por covid-19 es una emergencia de salud pública de preocupación internacional y plantea un desafío para la salud mental de los individuos, las familias y las comunidades. En Colombia, en los últimos cinco años aumentó el número de personas atendidas en salud mental en un 34,6 %. El Centro de Salud Mental busca desestigmatizar los centros de tratamiento y acercar al paciente de manera autónoma, desde el momento de prevención hasta el tratamiento hospitalario, a través de la innovación programática, respondiendo a las funciones terapéuticas por medio de actividades y espacios inmersivos. Así mismo se busca plantear ejes urbanos que respondan a los criterios terapéuticos, desde la vivencia de la vida cotidiana, y que conecten al habitante con el Centro de Salud Mental, de tal manera que responda cómo un espacio recreacional y de educación. Se transformará el lugar y los espacios arquitectónicos de la ciudad que atraen socialmente por sus altas tasas de mortalidad, convirtiéndolas en oportunidades de acercamiento a dichos tratamientos.