Perfil epidemiológico y caracterización del uso de terapia biológica para psoriasis en Colombia : estudio retrospectivo utilizando datos del Sistema Integral de Información de la Protección Social (SISPRO) y plataforma Mipres (2022)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad crónica sistémica inmuno mediada cuya expresión clínica más importante se da a nivel de la piel y elsistema tegumentario. En algunos casos su severidad y poca respuesta a otros tratamientos convencionales requiere del inicio de terapiabiológica para el control de esta. No hay estudios que describan los tipos de tratamiento y costos anuales asociados a los mismos para eltratamiento de la psoriasis en Colombia y en Latinoamérica.Objetivos:Calcular la frecuencia de uso, costos de terapia biológica, y principales características demográficas en pacientes con psoriasis en Colombiapara el año 2019.Métodos:Estudio descriptivo de corte transversal, en el que se tomaron los datos del Sistema Integral de Información de la Protección Social delMinisterio de Salud durante el año 2019, utilizando como palabras clave los diagnósticos de la Clasificación Internacional de Enfermedadesrelacionados con el diagnóstico con psoriasis, excluyendo aquellos relacionados con artritis psoriásica.Resultados:Para el año 2019 en Colombia habían 100,823 pacientes con diagnósticos de psoriasis, lo cual indica una prevalencia enpoblación general de 0.2%, de los cuales 4.9% se encontraban en manejo con terapia biológica, esta última usada mas en poblaciónmasculina (60%). Dentro de las terapias biológicas mas usadas en nuestro país para psoriasis se encuentra ustekinumab (35.2%) con uncosto anual por paciente de USD $12,879, adalimumab (26%) con un costo anual de USD $7,130 y secukinumab (19.8%) con un costoanual de USD $6,825.Conclusión:Este estudio el es primer estudio en Colombia que describe las características demográficas, el uso y costo de terapia biológica para psoriasisen Colombia, brindando información útil para los diferentes actores dentro del sistema de salud colombiano.