Las TIC como herramienta para la transformación e innovación de la administración pública en Colombia. estudio de caso: avances y retos de la implementación del gobierno electrónico en la ciudad de Pereira (2016)
La sociedad del siglo XXI se caracteriza por su creciente complejidad y constante transformación en especial en las relaciones Estado-Sociedad. Estas transformaciones se ven reflejadas en los escenarios de la nueva gestión pública y Gobernanza, como la apuesta de los gobiernos por establecer y diseñar mejores procesos para atender las demandas ciudadanas. Ello ha implicado necesariamente que las administraciones públicas se modifiquen y se adapten a estos nuevos procesos y estructuras de cambio tomando como base el conocimiento científico del momento y la tecnología disponible (Colet, 2008). En este sentido las TIC’S entran como elemento innovador en la gestión Pública, modificando y readaptando los procesos administrativos, mejorando su competitividad en la entrega de bienes y servicios, e incentivando la participación ciudadana en tanto constituye un elemento de inclusión importante de los ciudadanos en el quehacer político.