Análisis de la política exterior económica de Colombia Y Perú en Asia Pacífico : factores, procesos y estrategias de inserción comercial (2002-2015) (2016)
Desde la década de los años noventa los países asiáticos se han consolidado como un epicentro del comercio internacional, hecho que ha conducido a una renovación de la imagen de la región y su consolidación como actores importantes dentro de las discusiones económicas mundiales. Países como Japón, Corea del Sur, China y algunos países del sudeste asiático han visto en el continente latinoamericano una oportunidad para el aprovisionamiento de bienes primarios y también el escenario propicio para invertir su capital. De esta forma, países como Colombia y Perú se han visto incentivados a fortalecer sus relaciones comerciales con Asia Pacífico por distintos factores sistémicos, regionales y domésticos que representan una serie de oportunidades para el desarrollo y diversificación de sus economías, así como para ampliar su panorama "pacífico" en dirección a la región oriental. Teniendo en cuenta lo anterior, Colombia y Perú han generado estrategias específicas de inserción en la región de Asia pacífico, aunque a través de contextos y procesos diferentes a lo largo de la historia. Por lo tanto, lo que se pretende analizar en la presente investigación es el proceso de construcción de la Política Económica de Colombia y Perú, teniendo en cuenta los factores que impulsan esta decisión a nivel sistémico, regional y domestico; así como las estrategias específicas de inserción comercial durante el periodo de tiempo 2001-2015