Espiritualidad del encuentro como un elemento integrante en la construcción de reconciliación hoy : una propuesta para víctimas del desplazamiento forzado en Colombia (2017)
En el presente trabajo se explicará de qué manera la espiritualidad del encuentro puede ser un medio que contribuya a los procesos de reconciliación en víctimas de desplazamiento forzado. Para ello, en el primer capítulo se presenta un modo de entender la espiritualidad referida al encuentro con la realidad y la creación de vínculos. En el segundo capítulo se explica en qué consiste la espiritualidad del encuentro, la cual está basada en un Modelo Trinitario Relacional y una Antropología Relacional. Esto se profundiza con las categorías de Kénosis, Perijóresis, Amor y Creación. Finalmente, el tercer capítulo abre la posibilidad de afianzar mecanismos para la reconciliación en aquellas personas que han sido desplazadas a causa de la violencia, a partir del encuentro con la verdad, el perdón, la comunidad y el sentido. De este modo se propone la espiritualidad del encuentro como un camino hacia la reconciliación.