El rol de la ideología en los discursos de política exterior y las políticas domésticas de los presidentes brasileños Lula da Silva y Jair Bolsonaro sobre la Amazonía (2022)
El triunfo del ultraderechista Jair Bolsonaro en la presidencia brasileña generó temor por los drásticos cambios que su administración generaría en materia de políticas públicas debido al fuerte tono ideológico que sus discursos manejaron desde campaña. En especial, se temió que se derrumbarían las medidas y retóricas empezadas por el gobierno de Lula da Silva frente a la protección amazónica que abogaban por un enfoque transversal del medio ambiente en todas las decisiones socioeconómicas de la región. Así, estos dos mandatarios han sido constantemente comparados debido a las grandes diferencias de sus programas y a la fuerte ideologización del contenido de sus discursos. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto que los postulados ideológicos de los dos presidentes tuvieron en las políticas exteriores y domésticas de la protección a la Amazonia.