¿Me escuchas?: Un análisis intergeneracional de los procesos de socialización emocional en familias del municipio de Quipile, Cundinamarca (1930-2022) (2023)
Este trabajo de grado consiste en una aproximación etnográfica al desarrollo emocional de 4 generaciones de habitantes del municipio de Quipile, Cundinamarca, principalmente a sus vivencias en el periodo de niñez entre los 8-14 años de edad. Esta tesis se enmarca en un enfoque hermeneutico-interpretativo y entrelaza algunas enseñanzas de la antropología de las emociones, la antropología de la infancia y, especialmente de la antropología psicológica, a lo largo de los relatos de vida de personas de distintas edades pertenecientes a 4 generaciones de quipileños y quipileñas que nacieron y crecieron entre 1930-2022. EL foco de esta investigación es el análisis del desarrollo de sus habilidades socioemocionales en estrecha relación con las transformaciones que se han dado en el contexto histórico, cultural y político en donde crecieron. Entonces, la familia, la construcción cultural y la emoción forman una triada clave en este trabajo.