Comunicación y estereotipos de género: una revisión a partir de la narración del feminicidio de Rosa Elvira Cely (2023)
La desigualdad económica reproduce relaciones subordinadas y asimétricas entre el hombre y la mujer que tienen como resultado la explotación, la opresión y la violencia de género. Esta violencia se puede presentar de forma física, emocional, económica y psicológica; donde el feminicidio se entiende como el resultado extremo de esta violencia contra las mujeres por razón de su género. En el año 2015 el feminicidio se tipificó como delito autónomo en Colombia, a través de la Ley 1761 más conocida como la Ley Rosa Elvira Cely, que permitió el reconocimiento y una mayor visibilidad de los casos de violencia de género contra las mujeres en Colombia. Debido a esto, el feminicidio ha cobrado una mayor relevancia en la esfera pública, lo que significa una mayor visibilización y representación en la agenda de los medios de comunicación, que son canales directos de información en las sociedades. Esta investigación tiene como objetivo analizar el contenido de las narrativas digitales empleadas en el cubrimiento del feminicidio de Rosa Elvira Cely en dos de los medios de comunicación más importantes de Colombia, Revista Semana y El Tiempo durante el año 2012. Para esto, la metodología se desarrolla desde una perspectiva cualitativa.