Reforma de los términos contractuales del Programa de capacitación, educación y concientización de la comunidad aledaña al proyecto, para Concesiones viales ANI de cuarta generación (2021)
Consiste en una reforma de fondo al “Programa de capacitación, educación y concientización de la comunidad aledaña al proyecto”, del Apéndice N° 8 social inmerso en los términos contractuales de Concesiones viales de cuarta generación, que se aplican genéricamente a todos los proyectos de infraestructura vial (carreteros), ejecutados en la República de Colombia, a través de la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI) como Concedente de los mismos, para que las obligaciones contractuales allí estipuladas en materia de Gestión social, sean cumplidas por los Concesionarios con mayor sustentación, y para que sean supervisadas por las Interventorías, con indicadores de gestión claros, alcanzables y medibles, en aras que la Comunidad del Área de influencia directa de los Proyectos, se beneficie en cuanto a un progreso más tangible de su comportamiento y relación con el entorno y el medio ambiente, en el marco de un desarrollo sostenible. El proyecto de mejoramiento está dirigido a ser presentado en la Oficina de Gerencia social de la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI), como uno de los actores sociales en la ejecución de los Proyectos de infraestructura, que concibe, estructura, modifica o actualiza el Apéndice social genérico, que hace parte de los Contratos de Concesión, en razón a que se busca plantear una alternativa de solución a la problemática actual, causada por la existencia de unos términos y obligaciones contractuales vigentes en el programa objeto de mejoramiento, con predominancia de vacíos, ambigüedades e imprecisiones en su redacción y, sobre todo, ausencia de plazos de ejecución, cantidades, frecuencias y periodicidades de ejecución, e indicadores de gestión, que no le permiten al Concesionario ejecutar con efectividad, ni al Área social de la Interventoría supervisar con eficacia, las actividades de Gestión social del programa citado.