Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) (2020)
El maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) es un fruto apetecido por su sabor y valor nutricional, por lo que es cultivado en muchos países, como Colombia. La producción del fruto se realiza generalmente a partir de semillas, las cuales tienen dormancia mecánica por la cubierta seminal, lo que dificulta su germinación y desarrollo, afectando el rendimiento en los cultivos. Este trabajo evaluó la capacidad de microorganismos pectinolíticos procedentes de la Colección de la Pontificia Universidad Javeriana para degradar la cubierta seminal y facilitar la germinación de semillas de maracuyá. A partir de frutos de maracuyá del Huila, se extrajeron sus semillas y, por grupos, se lavaron con agua y Pectinex USPL. Posteriormente, las semillas lavadas se expusieron a inóculos y pectinasas de B. cereus y B. subtilis por 48 horas, y se evaluó por 45 días el número de semillas germinadas. Las semillas lavadas con Pectinex y expuestas a pectinasas de B. subtilis tuvieron mayor porcentaje (11%) y velocidad de germinación (1.91 semillas/día) con significancia estadística. El uso de pectinasas de B. subtilis¸ por lo tanto, podría ser considerado en protocolos de acondicionamiento de semillas de maracuyá en Colombia.