Párvulos inconscientes y soldados de luna. Ciudad de Panamá, Colombia, 1903 (2013)
Eduardo Carrasquila Mallarino (1887 - 1956) escritor, secretario de Rubén Darío, autor de tangos, cantados por Carlos Gardel, es una figura cuya obra es desconocida en Colombia, a pesar de haber publicado copiosamente y en editoriales de prestigio en paises como España y Argentina. Su exclusión del canon parece deberse a lo que se consideró traición a la patria, pues en noviembre de 1903, escogió ponerse del lado panameño, poniéndose del bando de quienes proclamaron la independencia de ese país y su separación de Colombia.