Me gusta, me asombra, me encanta, me entristece. Un estudio sobre nuestra interacción con las noticias que nos afectan en tiempos de coronavirus (2021)
El virus actual, conocido como coronavirus (Covid-19) se ha propagado por todo el mundo, no sólo de manera biológica (clasificada como una pandemia), sino también a través de las noticias que circulan en redes sociales, generando diversos tipos de síntomas emocionales que evidencian la situación social crítica en la que estamos. Dichos síntomas serán observados en este trabajo a partir de la antropología de las emociones para explorar las más exacerbadas en este momento: rabia, pánico, orgullo, empatía etc. Se pretende hacer un análisis de la interacción de usuarios, alrededor de las noticias que rodean el coronavirus, y las emociones que se transmiten virtualmente, a través de la red social Facebook, así como un análisis de los discursos que se transmiten en ellas. Se ahondará en la literatura de coyuntura como fuente de debate y análisis coyuntural, en la literatura de noticias y emociones para entender perspectivas y casos concretos, así como la literatura de ciberetnografía como fuente clave de la metodología. Para llevar a cabo dicha investigación, será necesario un recuento de noticias más significativas en el ámbito colombiano. También se hará uso de la ciberetnografía y la captación continua de noticias, reacciones y comentarios, como extensiones de dichas noticias para ser analizados en clave del discurso noticioso. A partir de lo trabajado, se pretende hacer un análisis sobre nuestra relación actual con las noticias y las redes sociales.