Hitos históricos y prácticas indígenas como agentes transformadores del paisaje en la selva de Matavén, Vichada - Guainía, Colombia (2014)
Los cambios en la estructura de los paisajes de la región Guyanesa de la Amazonia colombiana, se explican culturalmente a través de un proceso histórico de asentamiento al que, se adiciona un ecosistema frágil debido a la pobreza de los suelos, así como los riesgos de degradación de su riqueza biológica debido a móviles económicos, socio-políticos y en general culturales. Factores y/o hitos históricos que han tenido lugar en la Selva de Matavén en los últimos treinta años, han definido cambios en las prácticas de las comunidades indígenas que habitan en ella y por tanto ha sido modificada su forma de relacionarse con el entorno. Se llevó a cabo una investigación que buscó entender las relaciones entre procesos históricos de asentamiento y transformaciones en estructurales del paisaje. En un primer lugar se realizó una revisión de fuentes bibliográficas y luego entrevistas a los habitantes de la zona previamente mencionada, buscando establecer cuales fueron esos hitos históricos importantes que definieron los cambios del paisaje. A través del estudio de imágenes satelitales de la zona se corroboró la información recolectada identificando los patrones de cambio existentes en el paisaje en un periodo de 30 años (1986, 1995, 2004, 2013), donde se pudo apreciar que hay una estrecha relación entre la intervención del paisaje en prácticas de cultivo, el mantenimiento de los bosques y el crecimiento de áreas de rastrojo. Este estudio supone un primer acercamiento al estudio de los paisajes culturales de la Selva de Matavén, y plantea elementos de aprendizaje útiles para la gestión del territorio.