Sutura urbana programática (Santa Cecilia y Cerro Norte) (2019)
El trabajo de grado nace desde la reflexión de dos temas particulares. El primero es como las quebradas y cuerpos hídricos en Bogotá, siempre se han tratado como barreras urbanas sin ser incluidas dentro de un modelo de ciudad, esto genera problemas físicos de conectividad, sociales por generación de inseguridad, falta de espacio público y problemas ambientales debido al manejo inadecuado de basuras y desechos. El segundo tema parte desde una postura critica de la arquitectura que se esta generando actualmente, y de como esta no responde de una manera adecuada a las dinámicas complejas y constantemente cambiantes. Características de la ciudad contemporánea en la que vivimos. A partir de estas premisas el siguiente paso fue encontrar un lugar con características espaciales complejas debido a su relación con cuerpos naturales y con condiciones sociales de vulnerabilidad, inequidad, falta de espacios públicos y equipamientos dotación dignos. Se decidió tomar como lugar de estudio Santa Cecilia y Cerro norte, localizados al costado norte de la localidad de Usaquén, partiendo desde la carrera Séptima desde la calle 163, invadiendo gran parte de los cerros orientales en este sector. Esta pieza urbana conocida popularmente como la mariposa es muy singular debido a sus condiciones de localización, inequidad social, topografía y su relación con toda la estructura ambiental que la rodea, que no es reconocida como un elemento importante y es percibida como una barrera generadora de inseguridad y contaminación. Luego de generar un análisis previo del lugar fue necesario un acercamiento con la población para conocer mas de cerca sus necesidades y su percepción del lugar, esto con el fin de tener un mayor panorama del contexto y hacer participe a la comunidad del proyecto a realizar, generando escenarios de participación, apropiación e integración con dinámicas lúdicas y de juego llevadas a la arquitectura y urbanismo. Con la información obtenida en este proceso empezó la etapa de diseño y proyección en distintas escalas con el objetivo de generar un proyecto acorde a su contexto que logre suturar y articular su estructura ambiental con el espacio urbano conformado, resolviendo problemáticas de espacio público, movilidad peatonal y encontrando puntos de conexión específicos que empezaran a ser programados a partir de acciones propias y sugeridas por la gente, reactivando los cuerpos hídricos naturales y haciéndolo la pieza jerárquicamente mas importante tejiendo ambientalmente toda la estructura ambiental del lugar. Simultáneamente a este paso se aborda el déficit de equipamientos con el desarrollo de un sistema modular que sea capaz de adaptarse a la topografía y a las condiciones preexistentes del lugar, las condiciones temporales de la comunidad y de cambiar su uso dependiendo de las decisiones tomadas por la gente.